Passeport et visa

Les différents types de Visa

  1. Vous êtes en Inde pour faire du tourisme : tourist visa – de 6 à 12 mois – entrées multiples possible.
  2. Il existe depuis 2015 une demande de visa en ligne pour le e-tourist visa : indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html
    Attention ce visa n’est valide que pour 30 jours seulement (pas un mois) et il est à demander au moins 4 jours avant votre arrivée. Un email de confirmation vous sera envoyé. Le visa ne sera accolé qu’une fois arrivé à l’immigration.
  3. Vous étudiez en Inde : student visa.
  4. Vous travaillez en Inde (ou VIE ou stage bien rémunéré) : employment visa. Il est obligatoire de s’enregistrer au service des taxes en Inde et de les payer.
    Un salaire d’un minimum de 25000USD par an est obligatoire.
  5. Vous venez travailler ou faire un stage dans une ONG ou vous accompagnez le détenteur d’un employment ou d’un business visa en tant que conjoint ou enfants : entry visa.
  6. Vous venez pour créer une société ou vous êtes envoyés par votre société pour prospecter, réaliser une opération commerciale : business visa.
  7. Vous venez faire un stage. Pour de nombreux pays, il faut maintenant passer par l’organisation Aiesec pour sponsoriser le stage et obtenir le visa. Sans eux, pas de visa pour votre stage. Ils chargent environ 100 euros l’étudiant et entre 8000 et 20000rs l’entreprise. Avec le prix du visa, les frais montent donc vite! Vous obtiendrez alors un business visa.

Comment obtenir son visa pour l’Inde ?

Guesthouse

 

Tout d’abord, vérifiez que votre passeport est bien encore valide pour la durée du visa voulu et qu’il dispose de deux pages vierges.

Les visas pour l’Inde se demandent auprès de l’organisme VFS : www.vfsglobal.com
En France il existe plusieurs centres de dépôts : Paris, Lyon & Marseille. Vous pouvez opter pour le centre de dépôt de votre choix.

Généralement il vous faudra fournir au minimum les pièces suivantes :

– Photocopie de votre passeport (uniquement la double-page de votre identité)
– Photos d’identité aux normes du gouvernement indien (50 mm x 50 mm)
– Quel que soit le visa souhaité, ce formulaire est à remplir : indianvisaonline.gov.in/visa/info1.jsp

NB: Lors de votre demande de visa, une photo d’identité au format indien vous sera demandée (50 mm x 50 mm). Il existe un photomaton dans le centre de VFS à Paris, 6 photos au prix de 10€. Des logiciels comme Emjysoft vous permettent de réaliser vos propres photos pour presque rien. Dans le quartier indien du 10 ème arrondissement de Paris (à proximité du centre VFS) les photographes professionnelles pratiquent des tarifs moins élevés que le photomaton de VFS.

Advertisement